文章已收录Github精选,欢迎Starhttps://github.com/yehongzhi/learningSummary

前言

在日常开发中,即使代码写得有多谨慎,免不了还是会发生各种意外的事件,比如服务器内存突然飙高,又或者发生内存溢出(OOM)。当发生这种情况时,我们怎么去排查,怎么去分析原因呢?

这时就引出这篇文章要讲的dump文件,各位看官且往下看。

什么是dump文件

dump文件是一个进程或者系统在某一个给定的时间的快照。

dump文件是用来给驱动程序编写人员调试驱动程序用的,这种文件必须用专用工具软件打开。

dump文件中包含了程序运行的模块信息、线程信息、堆栈调用信息、异常信息等数据。

在服务器运行我们的Java程序时,是无法跟踪代码的,所以当发生线上事故时,dump文件就成了一个很关键的分析点。

如何生成dump文件

这里介绍两种方式,一种是主动的,一种是被动的。

方式一

主动生成dump文件。首先要查找运行的Java程序的pid。

使用top命令:

然后使用jmap命令生成dump文件。file后面是保存的文件名称,1246则是java程序的PID。

jmap -dump:format=b,file=user.dump 1246

方式二

其实在很多时候我们是不知道何时会发生OOM,所以需要在发生OOM时自动生成dump文件。

其实很简单,只需要在启动时加上如下参数即可。HeapDumpPath表示生成dump文件保存的目录。

-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError -XX:HeapDumpPath=D:\tmp

我们还需要模拟出OOM错误,以此触发产生dump文件,首先写个接口:

private static Map<String, String> map = new HashMap<>();

@RequestMapping("/oom")
public String oom() throws Exception {
    for (int i = 0; i < 100000; i++) {
        map.put("key" + i, "value" + i);
    }
    return "oom";
}

然后在启动时设置堆内存大小为32M。

-Xms32M -Xmx32M

因为要后台启动,并且输出日志,所以最后启动命令就是这样:

nohup java -jar -Xms32M -Xmx32M -XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError -XX:HeapDumpPath=/usr/local user-0.0.1-SNAPSHOT.jar  > log.file  2>&1 &

然后请求oom的接口,查看日志,果然发生了OOM错误。

查看保存dump的目录,果然生成了对应的dump文件。

如何查看dump文件

这里我介绍使用Jprofiler,有可视化界面,功能也比较完善,能够打开JVM工具(通过-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError JVM参数触发)创建的hporf文件。

安装过程这里就省略了,网上谷歌,百度自行查找。我们把刚刚自动生成的java_pid1257.hprofJprofiler打开,看到是这个样子。

明显可以看出HashMap的Node对象,还有String对象的实例很多,占用内存也是最多的。这里还不够明显,我们看Biggest Objects。

这里就看出是UserController类的HashMap占用了大量的内存。所以造成OOM的原因不难看出,就是在UserController里的Map集合。

总结

当然线上的代码量,类的数量,实例的数量都非常庞大,所以没有那么简单就能找出报错的原因,但是要用什么工具,怎么用至少要知道,那么当遇到问题时,才不会慌张。

我问过一些技术大佬,为什么技术大佬代码写得不是很多,但是工资却特别高。大佬说,那是因为当线上出现问题时,大佬能解决大家解决不了的问题,这种能力就体现出他个人的价值。

一句话讲完,业务代码大部分程序员都会写,而线上排错能力并不是大部分程序员都会排。

这篇文章就讲到这里了,感谢大家的阅读,希望看完大家能有所收获!

觉得有用就点个赞吧,你的点赞是我创作的最大动力~

我是一个努力让大家记住的程序员。我们下期再见!!!

能力有限,如果有什么错误或者不当之处,请大家批评指正,一起学习交流!



JVM

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!