文章已收录Github精选,欢迎Starhttps://github.com/yehongzhi/learningSummary

脏读、不可重复读、幻读

在现代关系型数据库中,事务机制是非常重要的,假如在多个事务并发操作数据库时,如果没有有效的机制进行避免就会导致出现脏读,不可重复读,幻读。

脏读

1、在事务A执行过程中,事务A对数据资源进行了修改,事务B读取了事务A修改后的数据。

2、由于某些原因,事务A并没有完成提交,发生了RollBack操作,则事务B读取的数据就是脏数据。

这种读取到另一个事务未提交的数据的现象就是脏读(Dirty Read)。

不可重复读

事务B读取了两次数据资源,在这两次读取的过程中事务A修改了数据,导致事务B在这两次读取出来的数据不一致。

这种在同一个事务中,前后两次读取的数据不一致的现象就是不可重复读(Nonrepeatable Read)。

幻读

事务B前后两次读取同一个范围的数据,在事务B两次读取的过程中事务A新增了数据,导致事务B后一次读取到前一次查询没有看到的行。

幻读和不可重复读有些类似,但是幻读强调的是集合的增减,而不是单条数据的更新。

第一类更新丢失

事务A和事务B都对数据进行更新,但是事务A由于某种原因事务回滚了,把已经提交的事务B的更新数据给覆盖了。这种现象就是第一类更新丢失。

第二类更新丢失

其实跟第一类更新丢失有点类似,也是两个事务同时对数据进行更新,但是事务A的更新把已提交的事务B的更新数据给覆盖了。这种现象就是第二类更新丢失。

事务隔离级别

为了解决以上的问题,主流的关系型数据库都会提供四种事务的隔离级别。事务隔离级别从低到高分别是:读未提交、读已提交、可重复读、串行化。事务隔离级别等级越高,越能保证数据的一致性和完整性,但是执行效率也越低。所以在设置数据库的事务隔离级别时需要做一下权衡,MySQL默认是可重复读的级别

读未提交

读未提交(Read Uncommitted),是最低的隔离级别,所有的事务都可以看到其他未提交的事务的执行结果。只能防止第一类更新丢失,不能解决脏读,可重复读,幻读,所以很少应用于实际项目。

读已提交

读已提交(Read Committed), 在该隔离级别下,一个事务的更新操作结果只有在该事务提交之后,另一个事务才可能读取到同一笔数据更新后的结果。可以防止脏读和第一类更新丢失,但是不能解决可重复读和幻读的问题。

可重复读

可重复读(Repeatable Read),MySQL默认的隔离级别。在该隔离级别下,一个事务多次读同一个数据,在这个事务还没结束时,其他事务不能访问该数据(包括了读写),这样就可以在同一个事务内两次读到的数据是一样的。可以防止脏读、不可重复读、第一类更新丢失、第二类更新丢失的问题,不过还是会出现幻读。

串行化

串行化(Serializable),这是最高的隔离级别。它要求事务序列化执行,事务只能一个接着一个地执行,不能并发执行。在这个级别,可以解决上面提到的所有并发问题,但可能导致大量的超时现象和锁竞争,通常不会用这个隔离级别。

总结

下面我们对事务的隔离级别和对并发问题的解决情况,请看下图:

这篇文章就讲到这里了,感谢大家的阅读,希望看完大家能有所收获!

觉得有用就点个赞吧,你的点赞是我创作的最大动力~

我是一个努力让大家记住的程序员。我们下期再见!!!

能力有限,如果有什么错误或者不当之处,请大家批评指正,一起学习交流!



MySQL

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!