思维导图

文章已收录Github精选,欢迎Starhttps://github.com/yehongzhi/learningSummary

概述

skywalking又是一个优秀的国产开源框架,2015年由个人吴晟(华为开发者)开源 , 2017年加入Apache孵化器。

skywalking是分布式系统的应用程序性能监视工具,专为微服务、云原生架构和基于容器(Docker、K8s、Mesos)架构而设计。SkyWalking 是观察性分析平台和应用性能管理系统。提供分布式追踪、服务网格遥测分析、度量聚合和可视化一体化解决方案(官网介绍)。

一、OpenTracing规范

OpenTracing是一种分布式系统链路跟踪的设计原则、规范、标准。

类似JDBC的规范,主要为了提供一套标准的JDBC API。OpenTracing也是一样,是为了统一提供一套链路追踪的标准API,所制定的一种规范。

OpenTracing通过提供平台无关、厂商无关的API,使得开发人员能够方便的添加(或更换)追踪系统的实现。

类似于JDBC的规范由各个数据库厂商实现一样,OpenTracing规范也是有很多实现的产品,下面介绍一下落地的产品。

1.1 实现OpenTracing的产品

Jaeger:Jaeger是由Uber公司开源发布的,受到Dapper和OpenZipkin启发。后端使用Go语言,前端(用户界面)使用React 。优点是上传采用的是udp传输,效率高速度快。缺点就是丢包,影响了整条调用链,而且不支持告警和JVM监控。

Zipkin:SpringCloud官方推荐,可以与SpringCloud有良好集成,实现方式是拦截请求,发送(http)数据到zipkin服务。缺点在于不支持告警,不支持JVM监控,通信方式使用Http请求向Zipkin上报信息,比较耗性能

SkyWalking:国人(吴晟)开发,支持dubbo,SpringCloud,SpringBoot集成,代码无侵入,通信方式采用GRPC,性能较好,实现方式是java探针,支持告警,支持JVM监控,支持全局调用统计等等,功能较完善。缺点是依赖较多,需要ElasticSearch,JDK环境,Nacos注册中心等。

1.2 skywalking的特点

比较重要的特点,我觉得是轻量高效,对代码无侵入性。对于微服务,支持dubbo,SpringBoot,SpringCloud集成。

二、安装部署

环境:CentOS 7.5,MySQL 5.7.26,Nacos 1.3.1(注册中心),JDK 1.8,skywalking 8.1.0

除了skywalking之外,其他需要用到的组件我就不介绍怎么安装了,比较简单。安装skywalking其实很简单,下面一步一步来讲解。

第一步,下载。在官网下载即可,选择8.1.0版本,如果要使用ES作为存储仓库,那就要选择es7的版本。

第二步,解压。找到config目录下的application.yml文件,然后修改配置。

需要修改的配置内容如下:

cluster:
  selector: ${SW_CLUSTER:nacos}
  #单机模式
  standalone:
  #使用nacos作为注册中心
  nacos:
    # 注册到nacos的服务名
    serviceName: ${SW_SERVICE_NAME:"SkyWalking_OAP_Cluster"}
    #nacos服务端的地址
    hostPort: ${SW_CLUSTER_NACOS_HOST_PORT:192.168.0.105:8848}
    # Nacos Configuration namespace命名空间
    namespace: ${SW_CLUSTER_NACOS_NAMESPACE:"public"}
core:
  selector: ${SW_CORE:default}
  default:
    #skywalking服务端的REST绑定的IP
    restHost: ${SW_CORE_REST_HOST:192.168.0.107}
    #skywalking服务端的REST调用的端口
    restPort: ${SW_CORE_REST_PORT:12800}
    #skywalking服务端GRPC通信绑定的IP
    gRPCHost: ${SW_CORE_GRPC_HOST:192.168.0.107}
    #skywalking服务端GRPC通信绑定的端口
    gRPCPort: ${SW_CORE_GRPC_PORT:11800}
storage:
  #选择使用mysql
  selector: ${SW_STORAGE:mysql}
  #默认使用h2,不会持久化,重启skyWalking之前的数据会丢失
  h2:
    driver: ${SW_STORAGE_H2_DRIVER:org.h2.jdbcx.JdbcDataSource}
    url: ${SW_STORAGE_H2_URL:jdbc:h2:mem:skywalking-oap-db}
    user: ${SW_STORAGE_H2_USER:sa}
    metadataQueryMaxSize: ${SW_STORAGE_H2_QUERY_MAX_SIZE:5000}
  #使用mysql作为持久化存储的仓库
  mysql:
    properties:
      #数据库连接地址
      jdbcUrl: ${SW_JDBC_URL:"jdbc:mysql://192.168.0.107:3306/swtest"}
      #用户名
      dataSource.user: ${SW_DATA_SOURCE_USER:yehongzhi}
      #密码
      dataSource.password: ${SW_DATA_SOURCE_PASSWORD:Yehongzhi520.}

默认是web管理界面是8080端口,如果要修改端口号,可以修改webapp目录下的webapp.yml。

#web管理界面的端口
server:
  port: 8080

第三步,添加mysql数据驱动包。因为在lib目录下是没有mysql数据驱动包的,所以修改完配置启动是会报错,启动失败的。为什么作者不提前在lib目录下放一个数据驱动包呢,还要我们手动去添加。网上貌似没有这个问题的讨论,我的理解是因为框架不知道你用的是什么版本的mysql数据库,所以不知道放什么版本的数据库驱动包,使用者用的是什么版本的mysql,就自己放对应的数据库驱动包

我这里用的是5.7.26版本的mysql,所以我下载了一个8.0.17的驱动包,添加到/oap-libs目录下。

第三步,启动。在/bin目录上一级,直接使用./bin/startup.sh启动即可。启动之后,可以使用jps命令查看进程,可以看到这两个java程序在运行状态。

打开配置的Nacos控制台,可以看到服务列表注册了名为“SkyWalking_OAP_Cluster”的服务。

可以看到mysql建了很多表。

说明启动成功了,打开配置对应的地址http://192.168.0.109:8080/,可以看到skywalking的web界面。

三、整合SpringCloud工程

整合其实很简单,不需要引入依赖,也不需要添加任何代码,我们只需要在启动jar包时配置参数即可。

-javaagent:D:\apache-skywalking-apm-bin-es7\agent\skywalking-agent.jar
-Dskywalking.agent.service_name=consumer
-Dskywalking.collector.backend_service=192.168.0.109:11800
#解释一下上面这三个参数的意思
#-javaagent:填的是skywalking-agent.jar的本地磁盘的路径
#-Dskywalking.agent.service_name:在skywalking上显示的服务名
#-Dskywalking.collector.backend_service:skywalking的collector服务的IP及端口

我们一般用IDEA开发就这样设置即可。

接下来我按照这个配置,启动一个Consumer工程和Provider工程,并且注册到Nacos注册中心。

然后使用Consumer工程的接口调用Provider工程的接口,可以看到调用链的效果。

非常清晰地看到服务之间调用的情况,耗时等等。其他还有很多功能就不一一介绍了,读者可以自己探索一下。

四、谈谈架构设计

可能前面还有一些疑问,比如为什么要设置GRPC的端口号,设置存储仓库为mysql,启动之后有两个java进程等等。不妨看看架构,一切问题都明白了。首先看官网的一张架构图。

可以看到主要有四个部分。

上面的Agent :负责从应用中,收集tracing(调用链数据)和metric(指标),发送给 SkyWalking OAP 服务器。目前支持 SkyWalking、Zikpin、Jaeger 等提供的 Tracing 数据信息。而我们目前采用的是,SkyWalking Agent 收集 SkyWalking Tracing 数据,传递给SkyWalking OAP 服务器。

中间的SkyWalking OAP:负责接收 Agent 发送的 Tracing 和Metric的数据信息,然后进行分析(Analysis Core) ,存储到外部存储器( Storage ),最终提供查询( Query )功能。

左边的SkyWalking UI:负责提供web控制台,查看链路,查看各种指标,性能等等。

右边的Storage:数据存储。目前支持ES、MySQL、H2等多种存储器。

总结

这篇文章就介绍到这里,这里仅仅只是入门,简单使用Skywalking,实际上里面还有很多功能我没有介绍,有兴趣的同学可以按照上面的教程安装部署,然后自己探索一下。

在现在微服务架构比较流行的环境下,如果没有一个调用链追踪框架,会导致很难排查线上服务调用的问题。skywalking是目前发展势头最快的技术框架的技术框架,因为对代码是无侵入性的,所以目前很多公司都采用Skywalking。

这篇文章就讲到这里了,感谢大家的阅读。

觉得有用就点个赞吧,你的点赞是我创作的最大动力~

拒绝做一条咸鱼,我是一个努力让大家记住的程序员。我们下期再见!!!

能力有限,如果有什么错误或者不当之处,请大家批评指正,一起学习交流!



分布式 ELK

本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 3.0协议 。转载请注明出处!